关于开展2021年度统战理论研究课题申报的通知
发布时间: 2021-03-02   作者: 居凌云   浏览次数: 55

各二级党组织、各民主党派基层组织、统战团体:

为进一步提升我校统一战线理论研究水平,更好地推动统战工作的开展,根据上级关于加强统战理论研究等文件精神,现就做好2021年度统战理论研究课题申报工作有关事项通知如下。

一、总体要求

统一战线理论研究工作,要以学习贯彻习近平总书记关于统一战线工作的重要思想为主线,贯彻落实中央、省委关于统一战线重大决策部署,结合我校统战工作实际,突出问题意识,聚焦研究重点,强化应用性研究,努力形成一批高质量的研究成果,为推进新时代统一战线工作提供理论政策支持。

二、选题方向

坚持正确的研究方向和原则,着力研究事关统一战线发展的全局性、战略性、前瞻性的理论、政策和实践问题,探索新思路、新办法,特别是结合学校实际,就统战力量助推学校国内一流造船大学建设、高质量发展等方面开展调查研究的论文或调查报告。(具体选题方向详见附件1

三、申报方式和条件

1.申报方式。课题由个人申报,各二级党组织统战员汇总,于410日前将《立项申请书》(附件2A4纸双面打印)和《立项申报汇总表》(附件3)纸质版各一份报学校党委统战部,并将《立项申请书》电子版发送至邮箱tzhb@just.edu.cn

2.申报条件。能承担和组织课题实施的在职教职工均可申报。

3.党委统战部组织有关专家对申报材料进行评审,择优进行立项,并及时公布。

四、结项要求及经费资助

1.立项课题须于20211010日前向党委统战部提交不少于5000字的论文或调研报告(纸质版一份及电子版),内容禁止抄袭(须附文章查重检测报告,复制率不得超过15%)。

2.立项课题采用后期资助方式,经专家评审,课题成果获评优秀的,资助4000元经费;获评良好的,资助3000元;获评一般的,资助2000元。

五、其他事项

1.各二级党组织要做好宣传组织发动工作,积极整合优势资源申报课题。鼓励各基层党委统战委员、统战员、各民主党派成员、无党派代表人士、统战团体成员积极申报。

2.优秀论文、调研报告将由校党委统战部推荐参评省、市统战理论政策创新成果奖。

联系人:居凌云;联系电话:84409366

 

附件:1.课题指南

    2.课题立项申请书

   3.课题立项申报汇总表

   20210105关于开展2020年度统战理论研究课题申报的通知.docx

                  

                       党委统战部

                    社会主义学院

                     202131