经济管理学院举办留学归国人员系列讲座
发布时间: 2020-10-28   作者:    浏览次数: 391

1027日晚,江苏科技大学经济管理学院赵士南博士在长山校区16号楼113教室为我院本科生作了题为“朝夕不负,岁月可期:如何做好人生的选择”精彩讲座。同学们踊跃参与,互动频繁,纷纷表示收获颇丰。

赵士南博士现为我院工业工程系讲师,博士毕业于南京航空航天大学,并在加拿大滑铁卢大学系统设计工程系公派访学一年。主持国家自然科学基金青年项目1项,并在EJORIEEE Transactions on SMC、控制与决策、运筹与管理等国内外权威期刊上发表学术论文10余篇。

赵老师结合自身的求学经历和学生的人生发展需要,主要围绕“大学里学什么”、“大学里怎么学”、“考证和竞赛”、“毕业去向选择”和“考研那些事”五个主题内容展开系统报告。赵老师特别强调了学习能力培养、人际沟通能力、交叉融合创新和第一份工作选择的重要性,并建议同学们利用好网络学习资源。在加强自学能力的同时,更要不耻下问,积极主动向周围优秀的人学习。此外,赵老师还结合自己的留学经历,为同学们出国留学提供了很多建议。他提到“凡事预则立,不预则废”,让大家做好自己的人生规划,并全力以赴,脚踏实地。最后,赵老师希望同学们做一个正能量的人,与他人坦诚相待,并懂得付出,热爱生活,珍惜生命。

讲座结束后,赵老师和个别同学进行了一对一的对话交流。同学们都表示收获很多,对于自己的学业规划有了更清晰的认识。来自2018级工业工程专业的周俊男同学表示,通过专业老师的讲座,有助于同学们对自己的大学生活有更深的认识,同时更好的找准自身目标,做好人生规划。(杨海涛)