学校召开统战工作会议
发布时间: 2022-05-04   作者: 程荣晖   浏览次数: 173

5月3日下午,学校在行政楼九楼会议室召开了统战工作会议。校党委副书记、副校长景旭文出席会议并讲话,学校各民主党派,统战团体负责人等参加了会议。会议由党委常委、统战部长、党办主任刘新波主持。

会议传达了习近平总书记同党外人士共迎新春时的重要讲话、2022年“政府工作报告中关于统战的相关论述”和全国全省统战部长会议精神;通报了2021年统战工作取得的主要成绩和2022年统战工作重点任务,对做好下一步工作进行了部署和交流。

各民主党派、统战团体负责人交流了本年度的工作设想,共商发展良策,对统战工作提出了意见和建议,并表示将不断增强政治功能、政治责任,紧紧围绕学校“十四五”规划、“六高一化”建设任务、“人才强校年”,强化基层组织建设,激发基层组织成员的活力,为推进我校高水平大学建设作出更大贡献。

刘新波表示,党委统战部将深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,强化思想政治引领,加强党外代表人士队伍建设,支持各民主党派、无党派人士充分发挥作用,围绕我校船舶、海洋、蚕桑特色,为行业和区域经济社会发展建言献策、贡献更多统战智慧和力量。

景旭文代表学校党委,对学校统战工作在党外人士思想政治引领、党外知识分子工作、侨务工作、信息宣传等方面取得的一系列新成绩、新成效、新突破,给予了充分肯定,并向各民主党派、无党派人士、统战团体长期以来为促进学校事业发展作出的贡献表示衷心感谢。为进一步加强学校统战工作,景旭文强调了三点要求:一是提高政治站位,在思想共识上引领新高度;二是围绕中心工作,在服务大局上体现新担当;三是坚持守正创新,在自身建设上展示新形象。他希望,各民主党派和统战团体继续加强理论学习,积极参政议政,主动发挥优势,为学校的进位争先作出更大贡献,用实际行动迎接中国共产党的二十大胜利召开。