殷玉平:“五个维度”推动党史学习教育常态化长效化
发布时间: 2022-05-24   作者:    浏览次数: 10

在全党开展的党史学习教育,使广大党员干部受到了全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,全党历史自觉、历史自信大大增强,党的创造力、凝聚力、战斗力大大提升。党史学习教育贵在坚持、重在抓“常”抓“长”,需要持续激发领导干部、广大党员、人民群众的学习与奋斗热情,从“常、长、态、效、制”五个维度推动党史学习教育常态化长效化。

党史学习教育常态化长效化,基础在于融“常”。党史学习教育不是一次集中性学习教育就能完全达到目的,也不是一个时期、一个阶段就能够彻底解决问题的,需要融入日常、抓在经常,日积月累、循序渐进、不断深化。在“常”字上下功夫,把学习党史作为一种精神追求、一种工作责任、一种生活常态。学思践悟融入日常。坚持把党史作为日常必修课、常修课,充分调动全党全社会学习党史的积极性和主动性,营造党史学习教育的浓厚氛围。把党史纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入党支部“三会一课”、主题党日、组织生活会学习内容,纳入党校(行政学院)教学培训内容,引导党员挤出时间学、联系实际学、创新方式学。以史为鉴抓在经常。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。学懂弄通党百年奋斗的光辉历程,就要认识历史规律、领悟创新理论、培养历史思维,增强全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉,提高把握现实开创未来的能力,在学用党史中总结经验、观照现实,解决实际问题、推动事业发展。为民服务做在平常。集中学习有期限,为民服务无穷期。传承发扬“我为群众办实事”实践活动的好经验好做法,走好新时代党的群众路线,组织党员干部深入基层、深入群众,走进田间地头、深入企业社区听取民声,从最困难的群众入手,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。

党史学习教育常态化长效化,功力在于抓“长”。党史学习教育是党的建设的一项长期任务,是党员个人提高理论素养的一项长期课题,贵在持之以恒、久久为功。在坚定理想信念上持续用力。中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。常修常炼理想信念这个终身课题,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,更好把握党的历史发展的主题主线、主流本质,坚定历史自信,筑牢历史记忆,补足精神之“钙”,做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者。在铸牢对党忠诚上持续用力。把常态化学习党史的过程作为增强政治意识、强化党性锻炼的长期过程,扎实开展对党忠诚教育,深刻领悟“两个确立”决定性意义,坚定做到“两个维护”。教育引导党员干部经常对照党章党规党纪,检视自身理想信念和思想言行,把对党忠诚体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责的实效上,体现在日常言行上。在强化使命担当上持续用力。组织开展党史学习教育,必须与中心任务和本职工作结合起来,从党史中汲取奋进力量,传承奋进新时代的历史担当。通过学党史、悟党史,激发党员干部干事创业的不竭动力,不断增强思想的敏锐性、工作的前瞻性、落实的穿透性,在新时代新征程上考出好成绩。

党史学习教育常态化长效化,重要在于成“态”。党史学习教育不仅让党员干部深受教育,也带动广大人民群众自觉地学党史、感党恩、跟党走,更好知史爱党、知史爱国。坚持以点带面、以面带全,塑造和巩固党史学习宣传的积极态势、良好态势。呈多样之“态”,拓展学习教育载体。在广泛采取干部培训、党内生活、专题研讨等学习方式的基础上,充分运用互联网技术、信息化手段和新媒体平台,共享党史教育资源,创新党史传播形式,增强党史学习教育的吸引力。采取线上线下相结合的学习方式,广泛利用报刊网站学习专栏、“学习强国”平台、微信公众号等,推行可视化、沉浸式、互动式学习,突出学习教育的时代感、代入感。呈分众之“态”,分层分类精准施策。针对党员领导干部、一般党员干部、在校学生、社会大众等不同特点和思想实际,对不同领域、不同行业、不同单位党员干部开展分众化学习教育,既精准有效覆盖,又生动鲜活开展。突出抓好青少年党史学习教育这个重点,贯穿立德树人全过程,把课堂教学、校园文化建设和课外社会实践相结合,经常性开展青少年党史知识竞答、红色故事讲述等活动,厚植青少年爱国爱党爱社会主义的情感,让红色基因代代相传。呈延伸之“态”,推动党史学习教育全覆盖。准确把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,努力构建中共党史学的学科体系、学术体系、话语体系,夯实党史学习教育的学理支撑。在红色资源的开发利用上进一步深挖细耕,广泛开展革命传统教育和形势政策教育;大力弘扬伟大建党精神,推出导向正确、质量过硬、形式鲜活的党史题材作品;常态化开展党史宣传宣讲,用好新媒体传播平台,始终保持党史宣传舆论热度。

党史学习教育常态化长效化,要旨在于见“效”。党史学习教育的成效,体现在党员干部履职尽责上,体现在经济社会高质量发展上。持续巩固拓展党史学习教育成果,就要引导党员干部更加自觉地攻坚克难、推动发展。向敢于斗争求效。注重从党的历史中汲取战胜风险挑战的智慧和力量,在新时代的伟大实践中不断锤炼斗争精神和斗争本领,激励广大党员干部发扬历史主动精神,敢于直面矛盾问题和困难挑战。旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决同错误言论作斗争,加强思想引导和理论辨析,让正史成为全党全社会的共识。向作风建设求效。改进作风,贵在坚持,难在坚持,成效出在坚持。继承发扬党的建设的好传统,始终不渝抓好作风建设,始终保持奋发有为、务实高效的精神状态。持续推进全面从严治党,用好党推进自我革命的宝贵经验,加强监督管理,强化执纪问责,坚决反对形式主义、官僚主义,让群众真正感受到党史学习教育带来的党员干部作风的新改进、面貌的新变化。向干事创业求效。党史学习教育不仅在于“知”,更在于“行”,必须内化于心、外化于行,联系实际、融入实践。把推动党史学习教育常态化长效化同做好中心工作结合起来,融入加强风险防控、提升民生改善水平、推动社会和谐稳定、激发创新活力、推动经济社会高质量发展中,把党史学习教育成效转化为干事创业的动力、举措和成效,不断开创党和国家事业发展新局面。

党史学习教育常态化长效化,根本在于建“制”。把党史学习教育中形成的好经验、好做法及时上升为制度规范,固化成长期执行的机制和制度。建好“学”的机制。建立党史学习、研究阐释、宣传宣讲常态化工作机制,将党史学习深度融入理论学习之中,经常性地开展党史专题学习、专题研讨,推动领导班子、领导干部带头学党史、经常学党史,指导基层党组织开展形式多样的学习活动。夯实“做”的保障。强化组织领导,明确责任分工,细化工作任务,扎扎实实推进党史总结、学习、教育、宣传。健全“我为群众办实事”长效机制,保障财政民生投入,健全民生政策管理机制。完善党员干部联系群众制度,常态化开展党员志愿服务,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。把严“督”的标尺。完善督促检查机制,强化制度执行,坚决杜绝作选择、搞变通、打折扣的现象,防止“硬约束”变成“橡皮筋”。制定规范完善、科学可行的考核评价办法,把学习情况作为年度考核、评先评优的重要依据,合理设置考核指标与权重,增强各级党员干部的责任感和紧迫感,为推动党史学习教育常态化长效化传递压力、提供动力、激发活力。

推动党史学习教育常态化长效化,才能在对历史的深入思考中做好现实工作、更好地走向未来。站在新的历史起点上,我们更要知党史、学党史、用党史,感悟初心使命、激发奋斗动力,勇于担当、善于作为,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建立新功。

〔作者:殷玉平,山东省委党校(行政学院)副校(院)长〕

来源:人民网