体验农耕文化,共话民族团结
——粮食学院开展“民族团结 籽籽同心”主题教育活动
发布时间: 2023-06-05   作者: 仇莺璇   浏览次数: 457

61日下午,粮食学院组织少数民族学生走进句容市戴庄村智慧农场,开展“民族团结 籽籽同心”主题教育活动。

戴庄村智慧农场由农业专家、时代楷模赵亚夫先生担任总顾问,在赵亚夫思想理念“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富”指导下,形成了集农业科研示范、农产品深加工、生态农业观光旅游、生态农业科普及社会教育实践为一体的有机农业示范区。

在讲解员的带领下,同学们走进特色稻田及展示馆,了解稻蛙共作的有机水稻种植模式,学习农产品深加工流程,领会农耕文化发展史。

在“东坡田”古法种植基地,同学们四人一组结队,共同上了一堂田间劳作课程。大家拿起铁锹和犁耙,翻松土壤、平整土地、种下菜苗、浇水灌溉,同学们纷纷表示“这是真正的劳动教育”。

此次主题教育活动,以体验农耕文化为切入点,增进了各民族学生对于中华文化、中华民族大家庭的认同,使各民族学生在文化浸润中增强民族团结,让民族一家亲的旗帜在田间地头高高飘扬。