经管学院开展铸牢民族共同体意识主题活动
发布时间: 2020-12-04   作者:    浏览次数: 40

为深入贯彻学习习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神,推进民族团结进步教育工作,122日,江苏科技大学经济管理学院2017级信息管理与信息系统专业开展了中华民族一家亲,同心共筑中国梦主题活动。联系该班级的学校党委书记葛世伦与青年学子们一同参加了本次班级活动,和同学们进行沟通交流,引导大家树立正确祖国观、民族观、历史观和文化观。

    活动伊始,大家一起观看主题视频《奋发图强担重任,扬帆远航谱华章》,以及经管学院学子献礼学校搬迁镇江办学50周年暨长山校区启用晚会的快板节目《放歌江科大》。米热阿依等六位来自维吾尔族、苗族、布依族以及蒙古族的少数民族同学分别从自己民族的风俗习惯、在校成长历程以及对未来的展望等多个方面分享了民族文化特色与毕业前的感想感受,向大学四年中帮助自己更快适应大学生活、坚定了奋斗目标和方向的老师和同学们表达了由衷的感谢,并邀请师长与同窗去他们美丽的家乡体验不同民族的文化。一首好听的维吾尔族歌曲和一段热情和奔放的蒙古族舞蹈传递了各民族同学对毕业的美好期许,也充分展示了中华各民族传统文化的独特魅力。

     葛世伦书记认真回答同学们的疑问,他提到社会和校园生活有所差别,希望同学们可以学会自律独立,提高适应能力,巧妙运用系统思维来解决问题,达到组织目标和个人目标相同步,从而更好地融入社会,促进自身发展。人的发展不可能一帆风顺,过程比结果更值得肯定,学会主动学习,学会做减法,去感受生活的乐趣。互联网时代科技突飞猛进,为我们带来生活的便利,但不能忽略给予我们真正幸福的中华传统文化的力量。最后,葛书记寄语同学们,作为幸运的一代,大家是第二个一百年的亲历者,同时也是建设者,肩上的责任重大,希望每一位同学抓住机遇,明确目标,奋发有为,将个人发展和国家民族进步结合起来,创造美好未来。

       同学们在班级主题活动结束后纷纷表示,要将葛世伦书记对大家的期望转化为成长的动力,站在学校十四五规划的新起点,各民族同学一同自觉维护民族团结,扎实掌握专业知识,不断提高综合素质,为建设国内一流造船大学、促进祖国繁荣富强而不懈努力。(周庆文)

    1.jpg