江苏统一战线:李龙:新时代丝绸之路的使者
发布时间: 2021-10-14   作者:    浏览次数: 990

李龙博士,江苏科技大学(中国农业科学院)蚕业研究所研究员,校无党派知识分子联谊会副会长。

1982年李龙从西南农学院(现西南大学)毕业后,被分配至中国农业科学院蚕业研究所工作。1992年,他由农业部选派到国际热带蚕业培训与研究中心(印度)蚕业管理研究生班学习。回国后不久即主持蚕研所开发处工作,负责国际蚕业合作,1993-1997年,承接世界银行印度蚕业项目国际培训任务,先后培训了印度、巴西、泰国、缅甸等国蚕业科技人员209人。1997年,为进一步学习提高,他又被派到美国乔治·梅森大学做高级访问学者。

2001年,蚕研所与华东船舶工业学院合并,学校更名为江苏科技大学。根据形势需要,李龙以优异成绩重新考入西南大学,师从著名蚕学专家向仲怀院士。博士毕业后,李龙肩上的担子更沉了,先后担任江苏科技大学(中国农业科学院)蚕业研究所副所长,农业部蚕桑产业产品质量监督检验测试中心主任,农业部蚕桑产品及食用昆虫质量安全风险评估实验室主任,全国桑蚕标准化技术委员会常务副主任,国家蚕桑产业技术体系岗位专家,中国蚕学会常务副理事长,商务部市场调控运行专家,江苏省原子能农学会副理事长,中国丝绸桑蚕品牌集群执行主席。

作为国内知名蚕桑专家,李龙先后主持商务部、科技部、农业部、江苏省等国家级和省部级项目30余项,是国家《茧丝绸行业“十三五”发展纲要》专家组负责人。发表文章50余篇,主编出版了《国家蚕桑产业技术路线图》、《茧丝绸行业科研教育研究》等书。

李龙积极响应习近平总书记的号召:不忘初心、牢记使命,把论文写在祖国的大地上,主持参加了“蚕桑走基层、送科技、精准扶贫”活动,他的足迹踏遍了从冰封的北国,到温暖的海南,从天山之麓到长江之滨全国所有的蚕区。为推动我国蚕桑生产的“东桑西移”和“全国规模化集约化蚕桑生产基地建设”作出了重要贡献。

作为国际知名的蚕桑专家,自1998年以来,李龙先后被瑞士开发署、世界银行、联合国国际农业发展基金聘为蚕桑专家。他不仅积极参加国际蚕桑丝绸会议,还深入亚非拉欧偏远的农村帮助指导蚕桑生产,被誉为“中国蚕桑大使”。他还向商务部建议开办发展中国家蚕桑生产与管理培训班,自2012年以来,江苏科技大学与华南农业大学合作举办了7期国际蚕业培训班,共培训来自埃及、埃塞俄比亚、巴基斯坦等29个国家的135名学员。学员们纷纷表示,回国后要敦促本国政府积极响应中国提出的“一带一路”倡议,希望中国对他们发展蚕桑生产提供技术、资金方面的支持,实现共享共赢。

2011年6月,时任国家副主席习近平到古巴访问,古巴革命领袖卡斯特罗提出了加强中古蚕业合作建议。2011年11月,李龙作为蚕桑专家随农业部代表团访问古巴。古巴革命领袖卡斯特罗非常重视,两次会见中国农业代表团,还拿出桑葚酒请大家品尝。此后,李龙与古巴革命领袖卡斯特罗成为了好朋友,每年都去古巴访问。

为落实中国领导人承诺,确保栽桑养蚕在古巴的成功,李龙先后走访了古巴19个与蚕桑研究有关的单位,帮助古巴制定了蚕桑科研生产发展计划。在他的努力下,2014年7月21日,古中蚕桑科技合作中心在哈瓦那成立,中国农业部部长韩长赋、中国农科院唐华俊院长亲自出席挂牌仪式,李龙担任古中蚕桑科技合作中心中方主任,而古方主任则由古巴农业部原部长、古巴科学院院士玛丽亚博士担任。7月22日,习近平总书记在探望古巴革命领袖卡斯特罗时,专程到中古合建桑园并参观桑叶养羊项目,两国领导人见到中方赠送的桑树种子长得枝繁叶茂时,非常高兴。习近平总书记说:“我这次又带来些桑树种子,希望它们茁壮成长,成为中古友谊新标志。”

中古蚕桑合作项目成为中拉“一带一路”合作的典范,得到了科技部、农业农村部和江苏省科技厅的高度重视与支持,中古蚕桑合作取得了丰硕成果,2018年1月,江苏科技大学代表团访问古巴时,古巴部长会议副主席Ulises Rosales del Toro亲自向李龙颁发了古巴科学院国家科技奖及古巴国家领导人签发的个人荣誉奖。2018年8月,李龙获得中国侨联、国务院侨办颁发的归侨侨眷先进个人。今年,中古蚕桑合作项目又被科技部列入国家重点研发计划——政府间国际科技创新合作项目。

科研无止境,孜孜攀高峰。既然选择了,就坚定地走下去,作为新时代丝绸之路的使者,李龙始终把一颗心维系在蚕桑事业上,默默奉献,一生无悔。