“民族共忆岁月稠,蔚蓝击水遏飞舟” ——人文社科学院红石榴工作室开展“忆校庆历史,悟时代变迁”活动
发布时间: 2021-11-05   作者:    浏览次数: 10

风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程。10月26日,恰迎江苏科技大学88周年校庆,人文社科学院红石榴工作室开展了以“忆校庆历史,悟时代变迁”为主题的活动。本次活动由18级政治学与行政学专业吉妍同学主持、20级政治学与行政学专业梁颖同学主讲,人文社科学院少数民族同学参加。


八载风雨,造就精英无数;八十八年沧桑,培育桃李满园。梁颖同学从历史变迁、精神解读、民族齐心三方面展开讲述,带领同学了解江苏科技大学的三次艰苦创业经历(一是1953年建立新中国第一所船舶工业学校;二是1970年3月,学校从上海整体搬迁至镇江,在艰难中坚持办学;三是1978年12月,经教育部批准升格为镇江船舶学院,学校走上高等教育的奋斗新路),在历史发展中体会时代变迁。

带领少数民族同学深入解读江苏科技大学的校徽、校训,加深对学校文化理念的理解;带领少数民族同学学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表重要的讲话——“要促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,共建美好家园,共创美好未来。”同时,提出红石榴工作室也会结合我院少数民族同学数量多、分布广、民族多的特点,为广大少数民族同学办实事,解难题。

随后,壮族同学陆思琳分享了自己与江科大的故事。她说:“进入江科大以来,作为少数民族的我,并没有孤独。相反,学校的各个角落都融入了众多民族文化,让我感受到了家庭的温暖。特别是在人文社科学院的少数民族大家庭里,我们一起交流,一同成长,都成为了非常要好的朋友。在这里,我想祝我的‘新家’江科大88岁生日快乐!”

藏族的尼玛拉姆同学也随之献上真挚的祝福:“祝愿我的母校十年树木,百年树人,让我们所有江科大的学子们得以茁壮成长,以母校为荣,也让母校以我们为傲!”

最后,少数民族同学一起为江科大送上生日祝福。