弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识
——人文社科学院组织开展旅游文化节暨首届汉服游园会活动
发布时间: 2023-05-16   作者: 颜寒松   浏览次数: 526

为深入贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述精神,展现民族风采、增进民族团结、共享民族荣光,江苏科技大学人文社科学院旅游管理系、团委、红石榴工作室,联合海外教育学院、大学生通讯社,镇江春华旅运车队和中国联通镇江分公司于513日举办感悟中华优秀文化,享受科大美好旅程江苏科技大学第四届旅游文化节暨首届汉服游园会。

文化节设汉文化、茶文化、国风文化、陶笛文化、古琴文化、泥塑文化、非遗文化、新疆文化、海外文化展区,会场人头攒动、热闹非凡。游园者流连于奕奕华服、幽幽琴鸣中,在游戏区踊跃参与知识问答和吹乒乓球小游戏,在投壶点茶、临帖塑泥的娱乐里忘返,获得精美礼品后洋溢出愉悦的笑容。现场舞台汉服情景剧、舞蹈歌唱等节目表演内容丰富、形式多样,为文化节渲染了欢欣热情的氛围。

文化展区中,新疆文化展区最引人注目,来自新疆的维吾尔族姑娘们热情大方,向来往的同学介绍着本民族的文化——瓜果红枣诱人可口、花帽都塔尔鲜艳亮丽……游园者无不被少数民族文化与汉文化的交相辉映吸引,古琴铿锵,手鼓活泼;汉服旗袍庄重,艾特拉斯裙子烂漫;品茶研墨文雅,民族舞蹈婆娑。各民族同学用本民族文化谱写对旅游的热爱和对学校、对民族、对祖国最真挚的赞歌。

参与本次活动的李卓然同学表示:本次活动让遥远的民族地区对我来说不再遥远,我感受到民族文化的魅力,更体会到了不同民族同学殊途同归的自豪感,这是对优秀民族文化的自豪,更是对中华民族的自豪。

中华文明源远流长,以滥觞之水孕育出和而不同、美美与共的中华文化,其中既有汉文化的工致,又存民族文化的灵动。而旅游的意义是在不同的文化间穿针引线,引导人们兼收并蓄地体验各民族文化。本次旅游文化节不仅在于展现汉文化之美,更在于助力师生领略多元多彩的民族文化,以文化交流推动民族交融,以同学友善促进民族团结。