花语传情暖春日,民族团结话深情
——能动学院举办少数民族学生传统花艺学习活动
发布时间: 2023-05-19   作者: 孙明鑫   浏览次数: 360

为深入学习贯彻党的二十大精神,以铸牢中华民族共同体意识教育为主线推进民族团结进步,519日,能动学院为少数民族学生举办了一场以“花语传情暖春日,民族团结话深情”为主题的插花活动。学院党委副书记袁志飞、图书馆综合办主任李新英参加活动。

活动现场,同学们以PPT形式生动风趣地展示祖国各地具有地域特色的植物,并分享背后的民族文化故事。来自侗族的杨木云同学,向参加活动的同学们介绍了侗族人民最喜爱的“时令之花”油桐花,油桐花的盛开意味着一年耕种的开始……温暖融洽的交流互动,帮助同学们更好地了解和学习了各民族风俗文化,拉近了彼此的感情。

随后,插花师吴晓婷老师向大家介绍了插花艺术的由来,在其讲解和示范下,同学们挑花选叶,构思主题,相互切磋,在欢声笑语中,一件件或雍容典雅、或调皮疏放、或清丽雅致的插花作品呈现出来,无声地表达着创作者的情感。最后,参加活动的同学进行了合影留念。

本次活动丰富了少数民族学生的精神文化生活,为各民族学生搭建了一个增进交流、深化友谊、自我提升的平台,也成为师生深入了解少数民族文化的重要窗口。