“石榴籽 祖国行”民族团结一家亲
发布时间: 2023-06-06   作者: 大学生新媒体中心   浏览次数: 867

61日,新疆医科大学民族团结实践团23名师生来到我校开展交流调研活动。通过讲好民族团结故事,促进在新疆、镇江两地青年的交往交流交融中,铸牢中华民族共同体意识。

上午,实践团师生来到我校“红石榴工作室”,了解学校民族团结与教育工作开展情况。参观过程中,实践团师生与我校师生一起观赏茶艺表演,品味“茶”文化,体验中华优秀传统文化的魅力。

中午,新疆医科大学民族团结实践团师生在西苑食堂门口开展“新疆印象”特色市集巴扎,通过青春洋溢的民族歌舞表演等形式进行新疆文创产品展示、民族特色服饰换装、品尝新疆特色干果等活动。我校书法协会学生也向实践团成员展示了书法文化,为新疆医科大学民族团结实践团赠送“石榴籽祖国行”“江科大欢迎你”等书法作品。

下午,新疆医科大学民族团结实践团成员在图书馆B101报告厅开展“新疆故事”主题座谈分享会。实践团的成员为大家带来《爱心接力断臂男孩,大爱无疆谱写真情》等四则事迹分享,栩栩如生的榜样人物令在场师生动容,也向我们充分展示了新疆经济、社会、民族等领域的伟大发展。我校2021年度“中国大学生自强之星”称号获得者——蒋华明和李媛媛也分别带来《梦溪旗手,扬帆致远》《等风来,不如追风去》的个人成长故事分享,展现了江科大人“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”的特质,号召广大青年为推进社会主义现代化强国建设贡献青春力量。

晚上,新疆医科大学民族团结实践团成员与江苏科技大学大学生艺术团联合举办了“石榴籽 祖国行”文艺演出。同学们载歌载舞,释放青春活力,在欢声笑语中沉浸式感受新疆特色的民族氛围。

现场《石榴籽民族情》《和谐新疆》《可爱的一朵玫瑰花》等新疆特色歌舞和《渔舟唱晚》《春三月》等具有江南特色的音乐和歌舞表演,进一步推动了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,进一步帮助同学们铸牢中华民族共同体意识,共同推进中华民族伟大复兴。

此次交流实践活动将我校与新疆医科大学的同学们紧紧联系在一起,携手前行、共创辉煌!同时,也在两校青年心中种下民族团结的种子,希望两校青年能够同心同德,让民族团结进步之花盛开在心中,不断铸牢中华民族共同体意识,全国各族人民大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力。