民族团结一家亲 同心共筑中国梦
——海洋学院开展铸牢中华民族共同体意识教育系列活动
发布时间: 2023-06-07   作者: 李屏   浏览次数: 357

深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及中央民族工作会议精神,切实推进学院铸牢中华民族共同体意识教育,根据学校民族团结进步宣传月活动安排,海洋学院党委结合主题教育,精心组织开展了五个“一”系列活动,促进了各民族师生广泛交往、全面交流、深度交融,推动民族团结教育向纵深发展。

打造一节民族政策“微课堂”。邀请南京大学法律专业、江苏省司法厅办公室李伟举办了一堂“石榴籽一家亲 民族团结心连心”主题微课,讲解党和国家的民族政策法规,加深了师生们对民族政策的认识和理解为学院做好民族团结教育工作奠定了坚实的理论基础。

读一本关于民族团结的知识书籍。组织师生开展了一场“讲好民族团结故事,铸牢民族团结信念”读书分享会活动,引导广大同学阅读各类讲述中华民族丰富多彩的民族文化和民族风情的书籍。此次读书会,以铸牢中华民族共同体意识为主线,提高了大家的人文修养、陶冶了情操,促进了各民族师生之间的学习交流。

观看一场爱国电影。以五四青年节为契机,组织学院师生观看电影《长空之王》,增强了师生们对国防知识的了解,提升了对国家、对民族更深的认同感、自豪感,激发爱国情怀。

开展一次铸牢中华民族共同体意识主题活动。组织召开少数民族学生代表座谈会,学院党委书记杨奕飞出席,来自苗族、侗族、彝族、布依族、维吾尔族、土家族、壮族、藏族等多个民族的20余名学生代表参加活动。参会的学生代表精心准备,分享了各民族传统节日、特色服饰和饮食文化等方面的常识,使大家对不同民族的风土人情有了更多的认识和了解。杨奕飞书记为少数民族同学送上了端午香囊,代表学院表达了对少数民族同学生活及学习的关心和期待。通过此次少数民族座谈会,参会学生们感受到了学院党委深深的关怀与温暖,对民族文化的认同感进一步提升,营造了各民族团结进步的良好氛围,进一步推进了学院民族文化融合。

创作一批民族团结文化作品。组织开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题手抄报活动,学生们通过流畅的文字和灵动的画笔,生动形象地展示了各民族团结奋进同心共筑中国梦的美好画面。