【问答•80】新时代统战工作面对面
发布时间: 2023-11-20   作者:    浏览次数: 318

(多选题)为什么要采取切实措施把一部分优秀人才留在党外?

A.是统一战线的优良传统

B.是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要

C.是保证新时代爱国统一战线健康发展的需要

解析

党外代表人士是我国社会主义政治制度的坚定拥护者和直接参与者,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要主体。把一部分优秀人士留在党外,是统一战线的优良传统,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要,也是保证新时代爱国统一战线健康发展的需要。

从新民主主义革命时期到社会主义现代化建设新时期,我们党始终坚持把一部分优秀人士留在党外,研究制定了一系列具体措施。特别是在2021年,中央组织部、中央统战部联合印发文件,再次强调了培养使用党外代表人士,是我们党的一贯政策,进一步明确了需要留在党外的代表人士的具体范围。

当前,党外代表人士队伍总体情况较好,但有的领域高层次人才匮乏,有的领域后备队伍不能满足持续发展的需要,甚至出现青黄不接的断层现象,这就更加需要有意识、有目的地把一部分优秀人才留在党外,为提高合作共事水平奠定基础。贯彻落实好把一部分优秀人才留在党外的政策,关键是抓好源头合理分流。在加强高校和科研院所党建工作的同时,要有意识地将一批优秀教师和科研人员留在党外培养。对新的社会阶层人士和留学归国人员,要研究进入政府部门和国有单位工作的政策,有针对性地物色培养一批优秀党外代表人士。对一些申请入党的党外代表人士,要耐心细致做好解释工作,让他们明白留在党外同样是党和国家事业发展的需要,同样可以发挥作用、干得出彩。

(答案:ABC)

来源:统战新语