【问答•81】新时代统战工作面对面
发布时间: 2023-11-20   作者:    浏览次数: 311

(多选题)如何加大党外代表人士组织培养力度?

A.注重加强组织领导

B.注重加强联合培养

解析

人才成长既靠个人努力,更靠组织培养。在党委统一领导下,组织部门、统战部门共同加强对党外干部的培养使用,是贯彻党管干部原则,加大党外代表人士组织培养力度的重要举措,对于统筹党外干部育选管用,加强党外干部日常培养、战略培养具有重要意义。

注重加强组织领导。随着大统战工作格局的日趋完善,党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的工作局面基本形成,党外代表人士队伍建设工作的合力不断增强。进一步强化组织领导和把关,各级党委要加强顶层设计和统筹力度,切实把党外干部培养使用纳入干部队伍总体规划通盘考虑,通过实施各类党外人才培养计划、党外年轻干部成长工程等,不断扩大党外优秀人才的“蓄水池”。进一步压实各级党委直接推动解决党外代表人士培养使用相关重点难点问题的领导责任,切实增强党外代表人士队伍建设的组织保障力度。

注重加强联合培养。近两年,着眼高层次党外代表人士发现储备,中央组织部、中央统战部共同举办民主党派、无党派、工商联党外干部专题培训班;首次联合开展党外代表人士实践锻炼工作,共同选派党外干部赴有关省区市,挂任省级政府部门或市级政府领导班子副职,取得较好培养锻炼实效,为加强各级组织、统战部门协作配合发挥了示范作用。要进一步深化组织、统战部门联席会议机制,通过定期研究政策、分析问题、通报情况,推动共同发现物色、共同研究谋划,切实把组织培养贯穿党外代表人士育选管用全过程。

(答案:AB)

来源:统战新语