各民族学生举行“缅怀先辈功勋,弘扬‘两弹一星’精神”主题活动
发布时间: 2024-03-31   作者: 叶尔尼斯   浏览次数: 73

3月31日,来自各学院的各民族学生在长山校区举行缅怀先辈功勋,弘扬两弹一星精神主题活动,红石榴家园指导老师叶尔尼斯主持活动。

“两弹一星”精神源于20世纪50年代,是我国老一辈科学家在自主完成原子弹、氢弹、导弹和人造卫星的过程中培育践行的一种崇高精神。它体现了热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的精神风貌。

在樱花芬芳的海韵湖畔,学生们共同探讨“两弹一星”精神的内涵,交流对“两弹一星”精神的深刻理解和感悟,维吾尔族同学更是以民族乐器弹唱的形式,表达对祖国科技发展的热爱与追求。计算机学院2022级汉族同学曹梦茹说:“钱学森先生的拳拳爱国心让我明白,只有祖国强大了,我们个人的价值才能够真正地得以实现。理学院2021级维吾尔族同学麦迪乃说:两弹一星的前辈们,不畏牺牲、勇于奉献,甘做隐姓埋名人,为祖国的科技事业作出贡献,正是他们的努力,才有我们今天的幸福美好生活人文社科学院2022级哈萨克族同学叶力夏提·托克塔尔别克说:“传承、弘扬和践行好两弹一星精神是新时代新青年的责任和使命。

这次活动弘扬了“两弹一星”精神,也展现了各民族学子的爱国情怀和民族团结精神。青年学子们坚定地表示,一定会响应党的号召,听从祖国召唤,保持深厚的家国情怀和强烈的社会责任感,努力学习,为祖国的繁荣发展贡献力量。