材料学院党委联合研究生支教团开展“科技之光照亮民族团结之路”云参观活动
发布时间: 2024-06-13   作者: 于伦铸 郑砚云   浏览次数: 188

612日,材料学院党委联合研究生支教团,为可克达拉市金山实验学校的小学生们开展了一场别开生面的“云参观”材料科学与工程国家级实验教学示范中心活动,学院党委副书记杨海涛参加活动。

活动以“科技之光照亮民族团结之路”为主题,旨在让新疆的小学生感受先进材料科学魅力,激发科学兴趣,启迪科学观念,以科技为媒,铸牢中华民族共同体意识。在大学生党员的带领下,新疆的学生们线上参观了多个实验室,包括展现船舶制造关键焊接技术的船舶焊接实验室、3D打印和配备先进搅拌摩擦焊设备的增材制造与搅拌摩擦焊接实验室、可以观察金属材料微观结构的金相显微镜实验室以及磨样室和热处理室等。新疆小学生在参观中感受先进技术与前沿科技,沉浸式体验科研创新的魅力,感受江科大人兴船报国的使命担当。

大学生党员们向小朋友们详细介绍了每个实验室的功能和科研成果,使小朋友们对科学有了更加直观的认识;分享了自己的学习经历和科研心得,鼓励小朋友们保持好奇心,勇于追求科学梦想,为将来投身科技创新和产业发展打下坚实的基础。

这次线上活动不仅是一次知识的传递,更是一次心与心的交流。江苏科技大学的大学生党员与新疆的小学生通过科技的桥梁,建立了跨越地域的友谊,共同体验民族团结一家亲的温暖。