海洋学院党委开展铸牢中华民族共同体意识教育系列活动
发布时间: 2024-06-27   作者: 李屏   浏览次数: 244

6月以来,海洋学院党委组织全体师生开展铸牢中华民族共同体意识教育五个“一”系列活动,促进各民族师生广泛交往、全面交流、深度交融,营造了民族团结的良好氛围。

开展一次民族政策宣传活动。结合政治理论集中学习,向全院师生宣传党和国家的民族政策法规,贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进党的民族工作的重要思想,让铸牢中华民族共同体意识深入人心。

阅读一本关于民族团结的书籍。组织师生开展了一场“讲好民族团结故事,铸牢民族团结信念”读书分享会,交流心得体会,提高思想认识,坚定了“五个认同”。

开展一次民族传统文化普及活动。以民族团结进步宣传月为契机,组织学院师生观看民族团结示范宣传片《中华民族一家亲同心共筑中国梦》,增强了铸牢中华民族共同体意识的责任感和使命感。

创作一批民族团结文化作品。开展“铸牢中国心 凝聚奋进力”主题手抄报活动,学生们通过流畅的文字和灵动的画笔,生动形象地展示了各民族团结奋进同心共筑中国梦的美好画面。

开展一次民族团结主题教育比赛活动。举办“欢乐奇趣”民族团结趣味运动会,设有跳绳接力,三脚赛跑和盲人摸路三个项目,同学们在轻松愉快的氛围中锻炼身体,培养团队精神,增进团结友谊。